Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

Снести постройку соседа станет сложнее

06.07.2019

Снос построек соседей через суд, это достаточно распространенное явление. Такое часто бывает, если сосед построил что-то слишком близко к забору и другой сосед считает, что это нарушает его права. Иногда такая постройка действительно доставляет неприятности, иногда ее сноса требуют по принципиальным (вредности) соображениям.

Действовавшие правила

Надо сказать, что до недавнего времени практика сноса соседских построек была достаточно немилосердной и нам даже приходилось сталкиваться с такими случаями в своей практике. По статистике именно дела, связанные со сносом соседских построек, были одними из самых частых в спорах между соседями. И это не удивительно, ведь общая практика позволяла сносить постройки, расположенные менее метра от границ соседа и менее десяти от ближайших строений. Для небольших по ширине участков это было очень серьезным ограничением.

В большинстве случаев проблем не возникало и люди часто строились с небольшим нарушением, проблемы начинались после какой-нибудь ссоры или смены хозяев. И вот тогда, суд и предписание о сносе, зачастую, сносили очень хорошие и недешевые постройки.

Что изменилось

В этом году Верховный Суд РФ вынес интересное решение, в котором отказал в сносе бани, построенной с нарушением устоявшихся норм. Дело началось со спора двух соседей в Башкирии, где один из соседей построил двухэтажную баню слишком близко к территории соседа. Баня затеняла участок, а во время дождей вода с ее кровли размывала грядки.

Истец подал в суд с требованием о сносе объекта, т.к. пожароопасный объект построен с нарушением градостроительных требований и СНиП 1989г. Свои доводы истец подтвердил заключением экспертизы, выполненной одной коммерческой фирмой. Суд первой инстанции в сносе отказал, ВС Башкирии решение удовлетворил, но оно было оспорено в ВС РФ и вот часть обоснования:

“Поскольку снос объекта является крайней мерой, а устранение последствий нарушений должно быть соразмерно самому нарушению и причинению несоразмерных убытков, то незначительное нарушение норм, как единственное основание для сноса, не может бесспорно свидетельствовать о невозможности сохранения постройки”

Кроме того, суд указал, что СНиП 1989 является еще советским, а в новом техническом регламенте нет аналогичных требованиям к расположению постройки и требования являются рекомендательными и не носят обязательного характера. Кроме того, собственники использует свой участок в соответствии с земельным кодексом и разрешенным использованием.

Недвижимость — раздел статей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 43 = 44