Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

Россия внедряет цифровую экономику

20.04.2020

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, который в интервью сообщил, что в ходе предварительных совещаний мнения всех участников рынка – финансовых, силовых и надзорных ведомств, были учтены и в конце концов достигнут необходимый консенсус.

Однако, из-за чрезвычайной ситуации с коронавирусом, процесс принятия нового закона пока приостановлен, иначе, по словам Аксакова, он бы уже начался и, возможно, даже закончился бы в апреле. Но форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы внесли свои корректировки.

Тем не менее, Аксаков считает, что процесс одобрения будет завершен к началу лета, тем более что правительство заинтересовано в его ускорении. Ко всему прочему, многие эксперты считают, что Сбербанк с его техническими возможностями и масштабной сетью отделений будет задействован для развития и интеграции цифровой экономики.

Так же известно, что Михаил Мишустин, новый Председатель кабинета министров, является большим экспертом в области фин-теха и далеко не случайно, что именно он возглавил Правительство накануне больших экономических перемен планетарного масштаба, когда весь мир стоит на пороге смены парадигмы финансовых взаимоотношений.

Принятие закона и то регулирование, которое он будет под собой подразумевать, предназначено для определения цифровых финансовых активов, но во многом будет ограничивать их использование в качестве платежного средства. Новый закон о ЦФА определит порядок их выпуска и распространения, а также будет регулировать работу финансовых инструментов, обеспеченных цифровыми активами.

Тем не менее, Аксаков также добавляет, что отсутствие конкретного регулирования помешало развитию этого рынка в России, но ускорение принятия закона говорит о том, что страна более не планирует держаться в стороне от инноваций, которые несет блокчейн-технология.

Например, новые правила не будут влиять на майнинг. Согласно Российского законодательства добыча криптовалюты будет считатся видом деятельности, который производит какую-то ценность и к которой просто будут применяться обычные правила, в частности налоговые правила. То есть, с налоговой точки зрения новых правил не будет, так как после ряда консультаций Правительство пришло к выводу, что существующих правил достаточно для корректного регулирования майнинга в России.

Более того, Аксаков считает, что когда новое регулирование вступит в силу, стране также придется регулировать деятельность бирж, действующих в России. По мнению парламентария новый закон конкретно не повлияет на их деятельность.

Что касается цифрового рубля, Анатолий Аксаков считает, что по большому счету, рубль уже является цифровым, за исключением того, что он не основан на блокчейне, поэтому он полагает, что со временем также будет создана национальная криптовалюта на основе блокчейна.

Картина, которая возникает из этих заявлений, не совсем ясна, и необходимо будет подождать выхода проекта текста закона, прежде чем дать его развернутую оценку. Но уже ясно, что новый закон был разработан, с одной стороны, для сдерживания распространения децентрализованных криптовалют, а с другой стороны, похоже, что он призван помочь стране начать развиваться в этой области.

Стоит отметить, что за последние несколько недель российский рубль значительно потерял в стоимости по отношению к доллару США из-за пандемии Коронавируса и обвала цен на нефть. Стоимость рубля упала до самого низкого уровня за последние 5 лет.

В связи с этим, очевидно, что если бы криптовалюты распространялись в стране ранее исключительно в качестве финансовых активов для спекуляций или инвестиций это могло бы еще больше подорвать стоимость национальной валюты. К тому же, без четких законодательных правил их использование в качестве платежного средства было бы очень трудно эффективно регулировать с точки зрения государственной монетарной политики.

Налоговое право — раздел статей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2