Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

ВС РФ готовит разъяснения по COVID-19

16.04.2020

Буквально вчера был опубликован проект разъяснений Верховного суда РФ «Разъяснения по вопросам применения законодательных изменений и иных мер по противодействию распространению COVID-19». Проект затрагивает вопросы применение форс-мажора и основания для расторжения договоров в период пандемии.

Наиболее интересным является рассмотрение следующих вопросов:

  • коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор ст. 401 ГК),
  • коронавирус как основание для расторжения договора по ст. 416 и 417 ГК РФ,
  • коронавирус как основание для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств по ст. 451 ГК РФ.

Ниже представлены основные тезисы грядущих разъяснений Верховного суда РФ и их упрощенное толкование.

Тезисы и толкование

  1. Распространение коронавируса может рассматриваться как обстоятельство непреодолимой силы и стать основанием для освобождения от ответственности по обязательствам на основании п. 3 ст. 401 ГК РФ. Т.е речь идет о том, что форс-мажор не является основанием расторжения договора, а лишь является освобождением от санкций за нарушение обязательства. Например, если у Вас был договор на поставку продукции, но вы не смогли поставить ее заказчику то это не значит, что теперь вы можете исчезнуть с деньгами или отказаться от выполнения поставки, но заказчик не сможет требовать неустойку за срыв сроков.
  2. Форс-мажор должен стать основной причиной неисполнения обязательства. То есть объективное обстоятельство распространения вируса и связанные с этим ограничительные меры властей должны быть в прямой причинной связи с фактом неисполнения обязательств перед контрагентами. Добровольное закрытие бизнеса в текущий период или отсутствие у должника денежных средств не могут стать причиной для освобождения от ответственности. Основываясь на примере из предыдущего пункта: срыв поставки должен был произойти по причине того, что ваша компания не смогла обеспечить поставку по объективным причинам связанными с пандемией (например, вам было запрещено работать), а не по тому, что вы сами решили, что работать не нужно.
  3. Если отсутствие денежных средств связано с распространением вируса, который повлек потерю доходов (как по непосредственным причинам – приостановка бизнеса из-за прямого предписания властей, так и по косвенным причинам – самоизоляция граждан), тогда данное обстоятельство так же может быть квалифицировано в качестве освобождающего от ответственности. Тут все просто, допустим вы должны были оплатить дебиторскую задолженность поставщику, но денег у вас в нужный момент не оказалось. В данном случае вам необходимо доказать, что отсутствие денег стало последствием эпидемии. Например, вы владелец ресторана, который хоть и не прекратил работу, но потерял клиентов.
  4. Сторона договора должна приложить максимальные усилия для исполнения обязательства, то есть обязана действовать добросовестно по отношению к своим контрагентам и стараться минимизировать не только свои убытки, но и убытки контрагентов. Тут все просто, вы должны доказать, что вы прикладывали усилия для исполнения договора, если это вызывает сомнения. Например, вы настаиваете на срыве поставки из-за отказа транспортной компании, тогда надо доказать, что возможности доставки силами другой компании не было и вы это проверили.
  5. Требуется уведомление другой стороны обязательства о невозможности исполнения договора в силу форс-мажора. Отсутствие такого уведомления может стать признаком недобросовестного поведения, что возложит на Вас все вытекающие риски. Об этом мы уже писали в своих материалах раньше, вам нужно как можно раньше уведомить контрагента о наступлении форс-мажора, даже если использовать не собираетесь. Дело в том, что, если вы сообщите о наступлении форс мажора поздно (например, в день поставки) а до того молчали, такое поведение вызывает сомнение в добросовестности.
  6. Для освобождения от ответственности за нарушение обязательства по договору обстоятельство, на которое ссылается лицо, должно отвечать следующим признакам непреодолимой силы:
    1. Относительность – пандемия имеет универсальные значения для всех и разные последствия. Т.е. пандемия должна иметь воздействие на данную отрасль и конкретного контрагента.
    2. Неотвратимость – это означает, что любой участник оборота, осуществляющий с должником аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
    3. Чрезвычайность – довольно спорный критерий, т.к. режима чрезвычайной ситуации на сегодняшний день нигде не введено и власти фактически чрезвычайность отрицают, в этом пункте могут возникнуть споры. Поэтому, следует говорить про исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Вывод

Несмотря на то, что данное разъяснение является проектным, все-же намечены основные направления. Надо сказать, что работа ВС выглядит ожидаемо полной и качественной, дающей возможность установления справедливости для сторон возможных споров.

Для бизнеса — раздел статей, Договорное право — каталог статей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 84