Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

ФНС Москвы заставляет предпринимателей «повысить зарплаты» работников

19.10.2019

Если Вы предприниматель или хоть как-то в теме, вы должны знать, что добрая доля налоговых сборов с бизнеса приходится на выплату заработной платы работников. Чем выше официальная зарплата, тем больше налогов. Именно этим и объясняется такое явление как «зарплата в конверте».

В Москве в последнее время сложилась практика, когда руководителей предприятий малого и среднего бизнеса вызывают в ФНС, и по сути задают один и тот же вопрос: почему в вашей организации заработная плата ниже средней по данному виду экономической деятельности? При этом, предпринимателю выдается некое предписание относительно того, какую заработную плату хотели бы видеть налоговые инспектора. При чем, зарплаты зачастую предлагают поднять до среднего уровня, определенного Росстатом.

Обращение в суд

В письме ФНС России от 25.07.2017 “О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам” говорится о выявлении работодателей, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда. С 1 октября 2019 года региональный МРОТ в Москве — 20 195 рублей. И выплата заработной платы ниже МРОТ действительно является нарушением. Но в данном случае речь идет о тех, кто не занижает МРОТ.

В связи с этим, один из предпринимателей обратился в Арбитражный суд г. Москвы с целью признать незаконной практику вызова предпринимателей в налоговую с целью оспорить заработную плату и доплатить налог.

«Мы работаем по закону, платим все налоги. А размер зарплаты в нашей фирме определяется договоренностью между работодателем и работником. Он никак не привязан к данным Росстата и диктуется рынком труда, — считает собеседник издания LegalReport, попросивший не называть его имя. — Данные претензии налоговиков являются незаконными. Это прямое вмешательство в нашу хозяйственную деятельность»

Спорить с налоговиками после подобных вызовов на ковер почти никто не решается. Впрочем, подмосковная компания «ПСК Пластметалл» все-таки начала процесс в арбитражном суде. Фирма потребовала признать не соответствующими закону действия должностных лиц инспекции, применивших правовой акт, не опубликованный официально для всеобщего сведения. Кроме того, оспаривалось решение комиссии должностных лиц инспекции от 04.09.2018, протокол № 1755, которым установлена презумпция вины общества «ПСК Пластметалл» в не совершенном обществом налоговом правонарушении. А именно — в получении необоснованной налоговой выгоды в период с 2015 по 2017 год.

В данном случае суд не решился признать решение налогового органа незаконным и указал на то, что решение носит рекомендательный характер и не обязательно к исполнению со стороны предпринимателя, не является мерой государственного принуждения.

Что можно сказать, практика таких «советов», скорее всего никуда не уйдет, и особого смысла в самом обращении в арбитраж не было, на мой взгляд. Да, я считаю, что наши налоги и экономическая ситуация действительно вынуждают предпринимателей идти на схемы ухода от налогов, увы. Соответственно это порождает риски для предпринимателей и создает благодатную почву для коррупции в налоговых органах. Увы, сегодня практически любого предпринимателя можно успешно шантажировать проверкой.

Для бизнеса — раздел статей, Налоговое право — раздел статей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 + = 89