Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

Арендные каникулы за счет собственников

02.04.2020

Законопроект 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» поступил на рассмотрение.

О чем это

Без преувеличения это проект можно считать самым странным из тех, что мне доводилось видеть за последнее время. Статья 19 законопроекта, который уже покинул стены Государственной Думы, и одобрен Советом Федерации, предусматривает довольно странное регулирование арендных отношений в период режима повышенной готовности. Рассмотрим некоторые пункты:

  • Во-первых, предусматривается обязанность арендодателя заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  • Во-вторых, установлено, что размер арендной платы может меняться по соглашению сторон в любое время.
  • В-третьих, установлено право арендатора по договорам аренды недвижимого имущества потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативного акта о введении режима повышенной готовности.

Почему это «странно»

Особенно интересен первый пункт, если в отношении имущества в публичной собственности это было бы нормально, то для частной собственности пункт довольно необычный. По сути, это довольно серьезное нарушение базовых принципов частной собственности и свободы договора. Т.Е. получается что теперь собственник желающий сдавать свою собственность в аренду фактически должен сдавать ее с отсрочкой (бесплатно). Сам срок такой отсрочки тоже непонятен и такие условия очень серьезно наступают на права собственника.

Второй пункт, в принципе, ни о чем. С учетом положений Постановления Пленума ВАС РФ № 73 смысл введения этого положения не ясен. С 2013 года практика исходит из того, что это возможно и без специального законодательного регулирования.

Третий пункт интересен, сама формулировка «есть право потребовать» как бы намекает на то, что у собственника нет права отказать в требовании. Мне кажется, что это похоже на завуалированное указание в сторону того, что снижать ставку аренда арендатор сможет в суде, ссылаясь на режим повышенной готовности (фактический карантин)

Тут усматривается некая попытка обеспечить арендные каникулы по частному имуществу за счет принуждения самих собственников.

Для бизнеса — раздел статей, Договорное право — каталог статей, Недвижимость — раздел статей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 26 =