Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

ВС создал проблемы в возмещении УТС по КАСКО

10.07.2019
Довольно одиозное определение вынес ВС РФ 21 мая 2019 года № 37-КГ19-2, в частности, суд фактически признал, что потерпевший не в праве требовать возмещения УТС (утраты товарной стоимости) при натуральной форме возмещения по договору КАСКО.
Небольшая выдержка из определения
Таким образом, стороны, заключая договор добровольного страхования от 17 марта 2017 г., установили способ возмещения ущерба в натуральном виде. Возмещение ущерба в большем объёме, в том числе путём выплат величины утраты товарной стоимости, условиями заключённого сторонами договора не предусмотрено, что не противоречит приведённым требованиям закона.
Поскольку между сторонами договора страхования не согласовано условие о том, что утрата товарной стоимости подлежит возмещению по договору добровольного страхования, страховщик не принимал на себя обязательства по выплате страхового возмещения в размере реального ущерба с учётом утраты товарной стоимости застрахованного транспортного средства.
Фактически, тут говорится, что договором КАСКО было предусмотрено натуральное возмещение, но не было предусмотрено что СК обязана компенсировать утрату товарной стоимости, а значит, отказ в компенсации является обоснованным.
В чем проблема
Забавно, что ранее ВС выносил совсем другие постановления, коих накопилось немало и в которых признавал УТС в составе ущерба и подлежащим компенсации. Последнее решение ВС вызвало негодование в среде автомобилистов. Кроме того, с выходом новой методики Минюста для судебных экспертов само возмещение УТС стало возможно фактически один раз, независимо от степени повреждений, что и без того серьёзно сказалось на практике возмещений.
Теперь же, автомобилист вполне законно может полностью лишиться выплаты по УТС, а определение ВС можно распространить и на случаи денежного возмещения, если в договоре КАСКО не прописано прямо такого вида возмещения.
Но самое забавное, что по неподтвержденным данным СК уже начали рассылать «письма счастья» тем клиентам, которым УТС была возмещена ранее. И это вполне возможно т.к. определение ВС не является законодательным актом и вполне может иметь ретроактивность (обратную силу).
С учетом того, что судебная практика все больше складывается в пользу СК, страхователям можно лишь посоветовать более подробно читать договор страхования КАСКО.
Автоюрист — раздел статей , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =