Сотрудничество

Мы стремимся реализовать каждое дело "под ключ", а наши партнеры готовы довать хорошие скидки на необходимые Вам дополнительные услуги.

Поиск решений

Сбор документов

Работа с гарантией

ХВАТИТ

Не тратьте время на поиски!

составление иска

от

500

Мы перезвоним сами!

закажите бесплатный звонок!

Позвоните мне!

Верховный суд позволил двойное возмещение вреда здоровью по полисам ОСАГО

05.09.2018

Интересный прецедент произошел в Верховном Суде РФ 10 июля 2018 года N 9-КГ18-9. Чтобы не утомлять Вас огромным количеством букв, опишу ситуацию своими словами.

В 2016 году произошло ДТП с участием 2-ух автомобилей, при этом в ДТП пострадала пассажирка одного из автомобилей. Ответственность водителей оказалась застрахована в СК Росгосстрах, СК возместила пассажирке ущерб здоровью по полису виновника в размере 187 тыс. руб. Однако, пострадавшая посчитала, что возмещение ей положено по двум полисам, т.е. в двукратном размере. Пройдя все нижестоящие инстанции, пострадавшая не смогла добиться желаемого, однако, ВС неожиданно встал на ее сторону и признал право на получение компенсации по каждому из полисов.

Верховный суд РФ решил, что в данной ситуации ответственность наступает для каждого из автовладельцев. Поэтому имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

С точки зрения юриста

Если смотреть с юридической точки зрения, то решение Верховного суда выглядит мягко говоря противоречиво, т.к. напрочь игнорирует положения ФЗ-40 «Об ОСАГО» в статье 12 которого сказано, что страховая выплата направляется на покрытие расходов на лечение и утраченного заработка. Собственно, именно из необходимости обосновать этот вред и выходит, что размер компенсации не имеет лимитацию, но не фиксированный размер (сейчас лимит выплат 500 тыс. руб. на одного пострадавшего). По сути, сейчас ВС дал возможность взыскать ущерб в двойном размере и связь с конкретными материальными убытками уже теряется.

В свою очередь на 5-й и 6-й страницах постановления сказано:

«поскольку при повреждении здоровья размер страхового возмещения не связан с какими-либо конкретными материальными убытками и определяется лишь характером и степенью повреждения здоровья потерпевшего в порядке, установленном названным выше нормативным актом, исходя из установленной законом страховой суммы, постольку такая сумма является страховым возмещением по каждому договору ОСАГО, в отношении которого страховой случай наступил».

Как видите, противоречие налицо, главной задачей Верховного Суда является разъяснение норм, здесь же имеется даже внесение некой сумятицы.

Что это означает для потерпевших

Совершенно очевидно, что такая позиция Верховного Суда, дает возможность пострадавшим пассажирам на возмещение ущерба в большем размере. Можно с этим спорить и видеть тут определенные «перегибы», но позицию Верховного Суда никто не отменял

Кроме того, совершенно однозначно данное постановление в любом случае сохранит свою актуальность в случаях превышения лимита выплат или причинения смерти, т.к. в нем сказано о том, что ответственность несется солидарно (что без сомнения справедливо).

Скорее всего, в этом направлении у юристов будет немало интересной работы.

Автоюрист — раздел статей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 10 =